オープンキャンパス オープンキャンパス

明薬をリアルに体験できるのが「オープンキャンパス」です。
学部・入試ガイダンスやキャンパスツアー、学食体験など、皆さまの来校をお待ちしています。

第1回オープンキャンパス【予約不要】

開催日時 2018年7月29日(日)10:30~16:00
開催場所 東京都清瀬市野塩2-522-1 明治薬科大学(入退場自由)
内 容 全体説明会(入試ガイダンス・薬学部教育説明)、薬学体験実習(要事前申込)、薬学ミニ講義、個別進学相談、在学生とのフリートーク、キャンパスツアー、薬用植物や漢方薬に親しもう、学食無料体験、保護者向け説明会、住まいの相談

薬学体験実習の参加には事前申し込みが必要です。今年度の体験実習申し込みは終了しました

希望の実習内容、時間帯を選んでご予約ください。(各実習定員に達し次第、受付終了となります。当日の参加申し込みは行わない予定です。)

薬学体験実習申し込み、実施までの流れ

(体験実習申込みは終了しました~急遽キャンセル等される方は、こちらをお読みください )

※その他プログラムの参加、ご来校は予約不要

• 当日の来校者(来校アンケートをご記入された方)には、本学過去問題集(公募制推薦入試問題込み・解答付)を進呈します。
  • 当日のご参加は、入退場自由となります。開始時刻に間に合わない方でも、参加可能です。なお、全体説明会については、メイン会場が満席となった場合、中継会場(講義室)へ担当の者がご案内いたします。

[ 主なプログラム ]

保護者向け説明会

内 容 学生相談、健康相談、住まい、アルバイト、サークル活動、奨学金などの学生生活の全般的な支援についてお話します。また、本学の進路状況や進路就職支援体制についてもお話します。
保護者向け説明会

体験授業

内 容 本学教員が、普段学生に行っている講義内容を、高校生や受験生向けに整理して模擬授業を行います。薬学の面白さを体験してください。
体験授業

キャンパスツアー

内 容 本学学生が、モデル薬局や調剤室、CALL教室や図書館、資料館、機器分析センターなどの主要な大学施設をご案内します。
キャンパスツアー

在学生とのフリートーク

内 容 本学学生が高校生や受験生の皆さんのご質問やご相談にお答えいたします。受験勉強や普段の授業、入学後の生活、サークル活動など何でもお気軽にお尋ねください。
在学生とのフリートーク