
石井 里枝(イシイリエ)
研究キーワード
- 食品衛生
- 栄養成分
- 機能性成分
研究分野
- 食品衛生
- 残留農薬・動物用医薬品
- 食品添加物
- 食品異臭
- かび毒
- 機能性成分
主な研究業績
-
Study of Detection Methods for Escherichia coli O166:H15 Harboring the Enteroaggregative E.coli Heat-stable Toxin 1 Gene(astA) in foods. Jpn. J. Food Microbiol., 40(4), 122-128,2023
-
Antimicrobial-Resistant of Campylobacter, Salmonella, and Diarrheagenic Escherichia coli from Symptomatic Patients in Food Poisoning Cases., Jpn. J. Food Microbiol., 40(2), 63‒67, 2023
-
Evaluation of the Capacity to Produce Histamine by Histamine-Producing Bacteria during Storage at 10℃. Food Hyg. Saf. Sci.,63(4),129-135,2022
-
An Outbreak of Food Poisoning due to Escherichia coli serotype O7:H4 carrying astA for enteroaggregative E.coli heat-stable enterotoxin(EAST1) .Epidemiology and Infection 149,e244,1-3, 2021
所属学協会
- (公社)日本食品衛生学会
- 日本食品化学学会
- (公社)日本薬学会
受賞
2022年11月 |
(公社)日本食品衛生学会学術貢献賞(食品中の残留有害物質の分析法開発と信頼性確保に関する研究)
食品衛生化学研究室 教授 石井里枝 |
---|---|
2023年10月 |
日本食品衛生学会優秀論文賞(Evalution of the Capacity to Produce Histamine by Histamine-Producing Bacteria during Storage at 10℃)
食品衛生化学研究室 教授 石井里枝 |
2024年9月 |
日本食品微生物学会優秀論文賞(腸管凝集付着性大腸菌耐熱性腸管毒素遺伝子(astA) 保有大腸菌O166 : H15の食品からの検出方法の検討)
食品衛生化学研究室 教授 石井里枝 |
社会・学術貢献活動
-
(公社)日本食品衛生学会
-
(農林水産省)農業資材審議会飼料分科会飼料安全部会家畜・養魚用飼料小委員会
-
(国立医薬品食品衛生研究所)第11版食品添加物公定書検討会
-
(埼玉県)埼玉県食の安全推進委員会
-
(国立医薬品食品衛生研究所)食品添加物分析法妥当性確認ガイドライン検討会
-
(厚生労働省)薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会残留農薬・動物用医薬品部会
-
(公社)日本薬学会 環境・衛生部会 食品成分試験法専門委員会
-
(厚生労働省)残留農薬等試験法開発事業検討会
-
日本食品化学学会