メンバー紹介:先生方

教授 小山清隆 Kiyotaka Koyama PhD ■■■

E-mail : kiyotaka@my-pharm.ac.jp

研究テーマ : 天然物(特にキノコ、海生由来 菌)からの生物活性物質の単離
  -主に抗炎症薬、がん分子標的治療薬のヒントになる化合物を探索しています。

所属学会 : 日本薬学会、日本生薬学会、日本癌学会、マイコトキシン研究会

趣味 : 磯遊び、ガラス工芸、スポーツ観戦(野球と大相撲)、絵画鑑賞など。

■■■ 講師 高取(木下)薫 Kaoru Takatori (Kinoshita) PhD

E-mail : kaoru@my-pharm.ac.jp

研究テーマ : 天然物(特にサボテン、生薬、地衣)からの生物活性物質の単離。

主にサボテンからサポニンの単離、構造解析と生薬からの鎮吐活性成分をヒヨコを用いた薬理試験を使って検索しています。また、菌と藻の共生体である地衣の菌体について人工培養し、その培養物から新たな薬用資源の探索を目的に成分検索をしています。

所属学会 : 日本薬学会、日本生薬学会、日本地衣学会

趣味: テニス、幕末の史跡を散策すること (今はあまりできませんが)

Posted by 生薬学教室編集担当 00:00 | メンバー紹介::先生方
UP △