• NEWS
  • ひらめき★ときめきサイエンス「菌って 良いやつ?悪いやつ?」を実施いたしました。

2015/08/05

明治薬科大学では、夏休みに小学5・6年生、中学1・2年生を対象に、日常生活で科学が持つ意味を理解してもらうプログラム『ひらめき★ときめきサイエンス〜ようこそ大学の研究室へ〜KAKENHI』を平成27年7月18(日)に実施いたしました。

当日は、「菌って 良いやつ?悪いやつ?−身の周りの菌を見てみよう−」と題して、本学公衆衛生・疫学研究室 庄野あい子 助教により、自分たちの普段の生活の中に潜む「菌」を観察しながら、その役割を理解する講義と実験を行いました。

プログラムに協力した教員や学生たちは、小中学生に顕微鏡やパソコンの操作を丁寧に教え、その風景を見学に訪れた保護者の方々が興味深く見守っていました。

キャンパスに参加した小中学生の驚きの声が響いた楽しい一日となりました。

たくさんのご参加ありがとうございました。