感染症の流行に伴う2022 年度入学者選抜試験(推薦・一般)受験上の留意事項

2021.11.08

明治薬科大学

文部科学省の「令和4 年度大学入学者選抜に係る新型コロナウイルス感染症に対応した試験実施のガイドライン」を受けて、同感染症の流行下での入学者選抜に際し、全ての選抜方式における受験生は、下記の留意事項を一読の上、受験に臨んでください。

■受験できない者及び追試験について

新型コロナウイルス等に罹患し、試験日に入院中又は自宅や宿泊施設において療養中の方や、発熱・咳等の症状があり試験当日の検温で37.5℃以上の熱がある方は、本試験を受験することはできません。追試の対応をしますので、各方式とも必ず事前に入試課まで連絡してください。
※入学者選抜試験要項の注意事項等に記載の「濃厚接触者に該当するとされた方」については、下記に該当する場合のみ当日受験を認めます。

■受験前及び当日の注意事項

• 試験日の2週間程度前から発熱・咳等の症状がある方は予め医療機関で受診してください。
  • 試験日の7日程度前から、朝などに体温測定を行い、体調の変化の有無を確認してください。
  • 試験場内におけるマスクの着用を義務付けます。発熱・咳等の症状の有無にかかわらず、試験場内では昼食時を除き、マスクを正しく着用してください。また、休憩時間や昼食時等の他者との接触、会話は極力控えてください。
  • 消毒用アルコールを設置しますので、試験室への入退出を行うごとに手指を消毒してください。
  • 昼を跨ぐ試験での昼食は自席でとりますのでお弁当を持参してください。学生食堂は営業しません。
  • 受験以外の用務がある者の入場を最小限にするため、保護者等の控室については原則設置しません。(但し、やむを得ない事情がある場合には、事前にご相談ください)
  • 本学の個別選抜では受験者全員の検温を行い、37.5℃以上の者には別途対応させていただきます。
  • 試験室の換気のため窓の開放等を行う時間帯があるため、上着など暖かい服装を持参してください。
  • 以下の条件を満たす無症状の濃厚接触者は別室での受験を認めますので、事前の連絡か当日朝受付にて必ず申し出てください。単に周囲に感染者がいたというだけの者は該当しません。
    • 初期スクリーニング(自治体によるPCR 検査及び検疫所における抗原定量検査)の結果、陰性であること。※検査結果が判明するまでは受験不可としますので追試験を受けてください。
    • 受験当日も無症状であること。
    • 公共の交通機関利用及び人が密集する場所を避けるため、自家用車等での来場ができること。(この場合には本学の駐車場を提供します)

<問合先>学生支援部 入試課
〒204-8588 東京都清瀬市野塩2-522-1
TEL:042-49 -5061 FAX:042-495-8925