進路・就職

就職年間行事

キャリア支援課では、学部1年生より、各学年に応じた様々な就職支援プログラムを開催しています。
開催日時・開催場所については、就職支援システムのイベント情報よりお知らせ致します。

主な就職行事解説

・進路就職ガイダンス
前期は、本学の進路支援体制や就職状況、主な業界や職種、自己分析の方法などについて説明を行います。
後期は、履歴書・エントリーシートの書き方、SPI模擬試験などを行います。

・キャリアガイダンス
製薬会社、CRO・SMO、医薬品卸、化学会社などから講師を招いて、各業界の動向と職種について説明します。

・明薬会進路選択支援フォーラム(明薬会主催、大学共催)
各業界で活躍している現役のOB・OGを招いて、在校生に業界説明や就職体験談を懇談会形式で行います。

・インターンシップ
製薬会社、CRO・SMO、医薬品卸、化学会社等で短期間の就業体験を行います。

・インターンシップ報告会
受け入れ企業の担当者を招き、インターンシップ参加学生がパワーポイントを利用して報告を行います。報告会終了後は、企業担当者、教職員、参加学生との懇談会を行います。

・企業合同セミナー、薬局合同セミナー
企業人事担当者と学生との就職相談会

・就職活動体験発表会
企業内定者、公務員試験合格者等による体験発表会。

・面接対策講座
個別面接試験・グループ面接試験の練習